Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 03- Déjeuners

Les gaufres

Les gaufres remontent au Bas Moyen Âge. On les vendait dans les rues de Paris, lors des grandes fêtes religieuses. Au XIVe et XVe siècle,

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Les déjeuners iroquoiens

La culture iroquoienne est originaire des Grands Lacs ontariens et s’est installée au Québec chez les descendants des Archaïques maritimes et des Archaïques laurentiens. Ces

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Les casseroles-brunchs

Les brunchs, comme on les pratique chez nous, sont les synthèses d’un déjeuner traditionnel et d’un diner festif de dimanche. Plusieurs familles ont développé des

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Les gâteaux à déjeuner

Les gâteaux à déjeuner sont des descendants des gâteaux des voyageurs ou coureurs des bois. On se rappellera que beaucoup de Canadiens français du XVII

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Les fèves au lard du matin

L’origine et l’histoire de ce plat est des plus intéressantes parce qu’elle illustre parfaitement ce qu’est la cuisine québécoise : une fusion culturelle de ses peuples

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