Le pain rôti du matin
Le pain rôti le matin, appartient à la tradition franco-québécoise. Il a probablement été amené de France, mais il n’était pas relié au matin, comme
Le pain rôti le matin, appartient à la tradition franco-québécoise. Il a probablement été amené de France, mais il n’était pas relié au matin, comme
Cette recette n’est plus vraiment présente au Québec; mais je l’ai rencontrée à Nicolet et dans un village, au nord du Lac-Saint-Jean d’où mes parents
Les beignets à déjeuner appartiennent vraiment à notre tradition festive. Disons d’abord que nos fameux beignes étaient servis aux jeunes gens qui faisaient le tour
La brioche est essentiellement un pain sucré auquel on ajoute des œufs, des fruits secs comme des raisins ou des noix ou des graines aromatiques
Ce sont les Anglais qui nous ont appris à faire des gelées. Il fallait beaucoup aimer les choses sucrées pour avoir la patience de faire
Ce sont les Anglais qui ont initié les Canadiens-français à la consommation de gelées et de marmelades au déjeuner. Au XVIIIe siècle, les Franco-Québécois consommaient
Le sucre était une chose rare et associée aux remèdes, aux premiers temps de la Nouvelle-France. Les Religieuses qui soignaient les autochtones dans leurs hôpitaux
Les jus servis au déjeuner sont nés aux États-Unis, suite aux campagnes d’aliments-santé lancés à la toute fin du XIXe siècle et au début du
Disons tout de suite que ces deux petits pains anglais se ressemblent beaucoup. Mais en Angleterre, ils ne sont pas associés au déjeuner comme aux
Nos ancêtres de toutes origines étaient de gros consommateurs de crêpes, le matin, principalement au début de leur installation sur une terre qu’il fallait d’abord
Le Québec Cuisine © 2025