Les liqueurs et crèmes alcoolisées
Ce sont des moines français qui eurent l’idée, au XIVe siècle, d’aromatiser de l’alcool éthylique ou de l’alcool issu de la distillation d’un vin quelconque
Ce sont des moines français qui eurent l’idée, au XIVe siècle, d’aromatiser de l’alcool éthylique ou de l’alcool issu de la distillation d’un vin quelconque
Les sucreries remontent à l’Antiquité et appartiennent aux nations qui ont découvert le miel et toutes les sortes de sucre naturel issus de la canne
Ce sont nos ancêtres d’origine germanique comme les Francs et les Vikings ou Normands qui nous ont initiés à cette habitude de conserver des poissons
Les Français ont amené la tradition des beignets en Amérique. On les faisait surtout pendant l’hiver, à l’époque des Fêtes de Noël et du premier
Ces collations de poisson fumé sont certainement les plus anciennes collations d’hiver de nos ancêtres de toutes origines. Toutes les nations autochtones collationnaient pendant la
Les bouchées sont une variété d’amuse-bouche. La haute cuisine utilise le terme pour désigner des petits vol-au-vent remplis de viande ou de poisson en sauce
Le mot « tartinade » n’est même pas encore entré dans la langue française. Il est cependant utilisé partout au Québec depuis au moins les années 1940.
Le terme culinaire est mentionné pour la première fois en 1787. Le nom est une métaphore tiré de l’ameublement royal de Louis XVI, le dernier
Nos ancêtres, on le sait, ne perdaient rien. Au temps de l’abondance des jardins, ils récoltaient tout et conservaient au sel ou au vinaigre ce
Dans la tradition française du XVII e siècle, les noix se mangeaient au dessert, avec les fruits ou les confitures. Quand on voulait faire du
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