Les boissons parfumées traditionnelles
Nos ancêtres français et britanniques étaient de grands consommateurs d’alcool fort. Cette habitude venait d’Europe où les villages et les cités étaient construits toujours à
Nos ancêtres français et britanniques étaient de grands consommateurs d’alcool fort. Cette habitude venait d’Europe où les villages et les cités étaient construits toujours à
Les friandises font partie des collations sucrées, des desserts ou des mignardises distribuées à la fin des grands repas. Autrefois, les invités apportaient les mignardises
Les œufs marinés ou « œufs dans le vinaigre » étaient populaires au cours de l’été lorsque les poules pondaient plus que la famille pouvait consommer d’œufs.
Les friandises glacées existent depuis la Rome Ancienne. L’empereur Néron se faisait descendre de la glace des Alpes, en charrette, pour se faire faire des
Les fudges sont l’équivalent américain du sucre à la crème. Ils sont la combinaison de sucre brun, de beurre et de crème comme le sucre
Le sucre à la crème est une friandise bien québécoise qui remonte au temps de la Nouvelle-France. On se rappellera cependant qu’au début du XVII
Les cocktails remonteraient aux années 1920, au temps de la prohibition, aux États-Unis. On voulait masquer le gout de l’alcool de contrebande en ajoutant d’autres
Cette coutume de mettre du fromage en grain dans le vinaigre est apparue dans Charlevoix, au moment où la surproduction de fromage apparaissait chaque année.
Le mot alcool est d’origine arabe. Mais les boissons alcoolisées datent d’au moins 6 000 ans. La bière est l’un des premiers alcools à avoir
On utilisait beaucoup le vinaigre pour conserver nos aliments, en Europe. Et nous avons apporté cette tradition en immigrant au Québec, au XVII e et
Le Québec Cuisine © 2025