Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Histoire: 02- Collations et boissons

Les thés en collation

Le thé est la boisson la plus consommée de la planète, après l’eau. Toutes les sortes de thé que nous connaissons sont issues du même

Lire plus »

Les popsicles

L’origine de cette friandise glacée est amusante. En 1905, un enfant de 11 ans, Frank Epperson, aurait oublié une boisson aux fruits avec un bâton

Lire plus »

Les tisanes en collation

Les tisanes appartiennent à toutes les traditions de nos ancêtres. Elles remontent à la nuit des temps, au moment où l’homme a pu faire bouillir

Lire plus »

Les smoothies en collation

Cette boisson est née d’abord dans l’industrie des jus des fruits. Suite à  l’influence considérable des diététistes américaines et européennes qui prônent une grande consommation de

Lire plus »

Les vins de dessert

Au temps de la Nouvelle-France, on faisait venir quelques vins doux d’Espagne. Mais c’est surtout sous le Régime britannique qu’on s’est mis à apprécier les

Lire plus »

Les chocolats chauds

Ce sont les Aztèques qui ont inventé le chocolat chaud. Ils le préparaient avec du piment fort. Ce sont les conquérants espagnols qui ont modifié

Lire plus »

Les bières diverses

La bière est une vieille boisson qui remonte aux plus vieilles civilisations de notre planète, il y a 9 000 ans. Certains peuples, comme les Celtes

Lire plus »

Les jus en collation

Les jus de fruits ou de légumes sont relativement récents, car il a fallu attendre l’invention d’extracteurs assez sophistiqués pour sortir le liquide de ces

Lire plus »