Les accompagnements de riz sauvage ou folle avoine
Le riz sauvage que les Français du début de la colonie appelaient la folle avoine appartient à la tradition culinaire des nations de langue algonquiennes
Le riz sauvage que les Français du début de la colonie appelaient la folle avoine appartient à la tradition culinaire des nations de langue algonquiennes
Le plantain est une banane consommée comme un légume. Dans les pays tropicaux du monde, on le considère principalement comme un féculent d’accompagnement au même
Le kacha est le grain de sarrasin qu’on a décortiqué et rôti pour l’empêcher de libérer trop facilement sa fécule naturelle. Dans les magasins d’aliments
L’idée de sauter des pommes de terre dans une poêle serait née dans une campagne militaire, en Autriche; des soldats qui n’avaient plus rien à
Les crêpes à la farine ou semoule de maïs remontent au début du XVIe siècle. Elles sont les descendantes directes des tortillas mexicaines qui remontent
Les crêpes de farine de blé ont au moins 10 000 ans d’histoire. On les trouve dans l’histoire de l’Europe et de l’Asie, puis dans
La culture de l’avoine remonte au début de la colonie. Tous les fermiers s’en plantaient un peu pour faire des bouillies pour le matin ou
Ce sont les travailleurs italiens venus travailler à la construction des chemins de fer du Québec qui nous ont initiés aux pâtes italiennes, dans les
Ce qu’on appelle les soupes légères sont les soupes faites à base d’un bon bouillon de viande et qui comprennent peu d’éléments solides. On les
La gelée de petits fruits sauvages est associée à la cuisine des ragouts du Moyen Âge qui mêlaient facilement, le sucré et le salé, le
Le Québec Cuisine © 2025