Les accompagnements de pains britanniques
Les familles d’origine anglaise, écossaise, irlandaise et américaine sont de grandes amatrices de farine de blé. En s’installant au pays, au début du XIXe siècle,
Les familles d’origine anglaise, écossaise, irlandaise et américaine sont de grandes amatrices de farine de blé. En s’installant au pays, au début du XIXe siècle,
Avant l’arrivée des pommes de terre, les légumineuses et certains légumes comme les courges ou le navet étaient réduits en purée pour accompagner les viandes
Le nom boulgour est moins connu que le mot couscous, au Québec. Le blé boulgour ou boulghour est de plus en plus offert en différentes
Les pains existent depuis la lointaine antiquité de sorte qu’il est difficile de découvrir les véritables inventeurs du pain. On se rapportera à l’article sur
Les galettes sont les premières formes de pain inventées par l’homme. Au début, on écrasait les grains de blé dans le trou d’une pierre concave
Les biscuits sont nés de la nécessité. Assez rapidement dans l’histoire, on découvrit le rouleau à pâte qui permettait de l’abaisser en une mince couche
La bannique est le pain traditionnel de toutes les nations autochtones du Québec. La recette avec de la farine de blé et la cuisson dans une poêle de fonte leur aurait été transmise par les Basques lorsque ces derniers débarquèrent en Basse-Côte-Nord et sur les rives de l’estuaire du fleuve pour faire fondre la graisse des baleines qu’ils abattaient.
Le Québec Cuisine © 2025