Blogue
Tout commence avec une graine!
Depuis la nuit des temps, l’homme, comme tous les êtres vivants, se nourrit de ce qu’il trouve autour de lui. Mais chaque espèce, au cours de l’évolution de la Vie, a développé des préférences alimentaires. L’être humain aime beaucoup les graines au point qu’il a décidé, il y a plus de 10 000 ans, de les semer près de sa maison et de son village. Les graines de céréales et les graines de légumineuses ont été ses premiers choix.
Parlons recettes!
Toutes les recettes sont des modes de préparation d’aliments appartenant à une ou plusieurs cultures culinaires. Toutes les cultures culinaires actuelles sont issues du mariage de plusieurs civilisations humaines qui se sont superposées, de siècle en siècle. Nous avons hérité de recettes originaires des Asiatiques du Nord, des Mayas d’Amérique centrale, des Celtes de l’Europe centrale et de l’Ouest, des Grecs et des Romains de l’Antiquité, des peuples germains qui ont conquis le Nord de l’Europe, en particulier la Gaule et les Iles Britanniques, au Ve siècle. C’est notre patrimoine le plus ancien.
Bienvenue !
Ce blog vous propose une nouvelle vision de la cuisine québécoise et du Québec.
La cuisine québécoise n’est pas que celle de la majorité francophone. Le Québec géographique n’est pas né avec le Canada, en 1867. Le Québec est un immense territoire nordique habité depuis au moins 12 000 ans. Ce territoire a accueilli plusieurs ethnies, plusieurs nations qui se sont établis dans une partie du territoire et qui s’en sont nourris quotidiennement. Ces peuples ont apporté leurs recettes et leurs préférences alimentaires en les adaptant à leur nouveau pays. Ils ont, d’une part, gardé leur héritage ancestral de recettes et d’autre part, fusionné leurs cultures culinaires pour construire une nouvelle cuisine, différente de leur cuisine d’origine. La cuisine identitaire d’un pays nait toujours de la rencontre historique entre les peuples qui l’habitent et la rencontre entre la géographie du pays et ses habitants; c’est un mariage nature-cultures.