Blogue
Quels sont les aliments marqueurs de la cuisine québécoise? no 1
mai 11, 2016
J’ai besoin de temps et d’espace pour vous situer les aliments marqueurs de notre cuisine. Je le ferai donc en plusieurs blogues, à partir de nos garde-manger saisonniers. Commençons avec
Matrimoine culinaire du Québec plutôt que patrimoine?
mai 5, 2016
La culture européenne est fondamentalement patriarcale; d’où le terme de patrimoine plutôt que de matrimoine. Au Québec, cependant, l’une des cultures fondatrices était plutôt matriarcale. Ce sont les femmes de
Voyage en Minganie
avril 26, 2016
La Minganie est la partie centrale de la Côte-Nord. C’est le pays de Gilles Vigneault. La Table bioalimentaire Côte-Nord et son directeur, M. Marc Normand, ont organisé, le 16 avril
Les premières fusions culinaires du Québec.
avril 22, 2016
Lorsque les Vikings sont débarqués à Blanc-Sablon, il y a 1 000 ans, y a-t-il eu échange de nourriture avec les Innus locaux? On a n’a pas de récits historiques