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Faisons un peu de lumière sur nos célèbres « bines » ou fèves au lard.
J’entends régulièrement des gens dire à la radio ou la télé que nos fèves au lard viennent de Boston et qu’elles sont une invention américaine. Cette affirmation est une vérité alternative, bien « trump-euse » ! Faisons le ménage dans l’histoire de nos haricots.
Commençons le chapitre des légumineuses avec les pois.
Les pois secs sont si importants dans la culture culinaire de la majorité des Québécois qu’ils leur collent carrément à la peau. Les Anglophones nous appelaient, autrefois, les « pea soup » !
Liens étonnants entre Pâques et le monde des céréales !
Voici un texte écrit aux alentours de Pâques 2017 par Michel Lambert sur le lien entre les céréales et les symboles de cette fête.<\b>
Fermons la boucle de nos grains patrimoniaux avec le riz!
Cet article sur le riz termine mon premier chapitre de 2017, consacré aux grains de base de notre alimentation. Je vous en ferai une synthèse et un commentaire personnel, la