Blogue
Parlons aujourd’hui de « petits pois » ou de « pois verts » !
Mon titre veut être fidèle aux appellations réelles de notre territoire. Les Anciens parlent toujours de « pois verts » et non de « petits pois ». Cette dernière appellation française a fini par
Poursuivons le chapitre des légumes d’été avec les feuilles et les petits navets blancs !
Notre amour de la verdure incarnée par toutes les feuilles vertes comestibles du jardin témoigne profondément de notre nordicité. Nous descendons, entre autres, de peuples européens qui ont connu, jadis,
Poursuivons les viandes de l’été avec l’agneau !
La majorité franco-québécoise est ambivalente par rapport à l’agneau. Ses racines catholiques donnent une importance majeure à cet animal dont la douceur et la non-violence incarnent le Christ, représentant de
Commençons le chapitre des viandes de l’été avec le veau !
Quand j’étais enfant, on laissait la nature suivre son propre rythme. Le printemps était une saison particulièrement active, à la ferme de mon grand-père Lambert et celle du grand-père de ma mère, menée par mon oncle Alexandre Gaudreault. Après la naissance des veaux et des agneaux, on laissait les mamans aux champs avec leurs petits. Quand j’allais aux petites fraises avec mes oncles ou mes tantes, je les voyais se coltailler pour avoir la mamelle de leur mère ! J’aimerais commencer ce chapitre des viandes estivales avec le veau.