Blogue
La cuisine britannique Partie 1
Les îles Britanniques ont été, au fil des dernières glaciations terrestres, alternativement reliées au continent. Plusieurs espèces humaines ont occupé son territoire avant l’Homo Sapiens. L’occupation prouvée par l’archéologie remonterait à 800 000 ans AA.<\b>
La culture culinaire française. Partie 2
La semaine dernière, nous avons vu les origines lointaines de la cuisine française avec le résumé des cultures anatolienne, celtique, romaine et germanique. On peut dire que la France actuelle est issue de tous ces peuples, dirigés du Ve au XVIIIe siècle, par trois dynasties d’origine franque.<\b>
La culture culinaire française, partie 1
Notre cuisine traditionnelle est un trésor caché fortement métissé, issu des peuples qui ont construit l’identité québécoise, au fil des siècles. Voyons aujourd’hui, ce que la France a apporté aux cuisines autochtones dont nous avons parlé, les semaines précédentes.<\b>
La culture culinaire inuit
L’actualité politique récente a mis en évidence la culture inuit avec la nomination de la nouvelle gouverneure générale du Canada, d’origine inuit. De plus, l’affaire des pensionnats autochtones remet les cultures autochtones du Canada dans nos pensées, dont la culture inuit. Je veux, cette semaine, vous rappeler l’essence de cette culture culinaire en vous rappelant deux articles que j’ai écrits, sur ce blogue, en 2018 et 2019. Plusieurs modes culinaires actuelles comme la consommation de viandes et poissons crus ou la consommation d’algues ont des résonnances bien inuit.<\b>