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Qui change la cuisine?
Je constate que les idées fortes de changement sont toujours véhiculées par des individus créatifs qui suscitent l’adhésion de quelques personnes qui finissent par devenir des groupes influents dans les
« Inventer ensemble les terroirs de demain »
Cet appel est celui de Thibault Renouf, fondateur de Chef 514 qui veut rapprocher les chefs cuisiniers de Montréal, des producteurs d’aliments locaux. Son approche rejoint la nôtre, à plusieurs
Cuisine et vision du monde
« On est ce qu’on mange ». Cette affirmation populaire comporte une grande part de vérité, comme la plupart des dictons d’ailleurs.
La cuisine, tant par le choix des aliments, des recettes que par les modes de préparation est le reflet fidèle de notre conception de nous-mêmes, des autres et du monde. Elle est l’objet de traditions, de rituels, de savoir-faire et de pratiques tout autant que de lieux, d’objets spécifiques, d’habitudes communautaires et d’interdits religieux.
Le futur de notre identité (suite)
Je poursuis, cette semaine, ma réflexion sur ce qui fera notre identité future, au plan culturel et au plan culinaire. J’essaie de répondre à la question d’un journaliste qui demandait à