Le Québec cuisine

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Blogue

Nous sommes de retour!

Des problème techniques nous ont obligés à faire relâche, la semaine dernière; nous nous en excusons. Heureusement, la vaillance et l’intelligence de mon ami Denis Fortin ont eu raison de

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L’équinoxe d’automne, un moment pour faire le point

L’été se termine et l’automne commence bien que le temps plus frais vient tout juste de se montrer. Les chaleurs se sont prolongées jusque tard en septembre, signe de ce dérèglement climatique qui produit ses effets, inexorablement. À l’heure où j’écris ces lignes, une tornade de catégorie 2 vient de ravager la région d’Ottawa et Gatineau, laissant sur son passage une vingtaine de blessés et des dommages matériels considérables. Pas besoin de faire la profession de météorologue pour comprendre que le réchauffement climatique est à nos portes avec son cortège de conséquences à venir pour nous et pour la vie animale et végétale.<\b>

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Les pâtes maison de notre patrimoine culinaire

D’entrée de jeu, je vous fais une confidence. Je peux vous garantir qu’à mon goût, rien ne bat des pâtes fraîches maison! Le goût et la texture dépassent et de loin ceux des pâtes sèches régulières qu’on trouve sur le marché. À noter, j’ai dû en faire 2 ou 3 fois et avoir un cours personnel d’un pro avant de maîtriser la texture et de me sentir assez à l’aise pour en cuisiner à des amis! Il faut dire que je ne suis pas un cuisinier de métier et que, même si les recettes de base sont simples, certains détails font vraiment la différence. Le diable est dans les détails, comme on dit souvent. Ma préférence va aux sacoches…

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