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Le Québec culinaire se conjugue au présent, au passé et au futur.
Beaucoup de gens pensent, sans trop réfléchir, que le patrimoine ou l’héritage culinaire québécois se résume au passé. Le temps des Fêtes qui approche nous rapproche de nos racines françaises,
Conserver les aliments d’hier à aujourd’hui
Imaginons que demain matin, il n’y a plus d’électricité… on fait quoi avec les viandes au frigo ? avec les légumes et les fruits ? Avec la modernité, on a presque oublié les méthodes élémentaires et ancestrales de conservation des aliments. Nous sommes pratiquement devenus dépendants des technologies actuelles.
On oublie combien nos ancêtres ne l’ont pas eu aussi facile…
1+1=3
L’histoire de notre cuisine n’est pas qu’une addition de cultures et de recettes de diverses cultures. Elle est synergie, création, rencontre, mariage culturel qui crée de nouvelles recettes différentes des
Le pacte – de l’urgence d’agir contre les changements climatiques
«Si nous ne changeons pas d’orientation d’ici 2020, nous risquons […] des conséquences désastreuses pour les humains et les systèmes naturels qui nous soutiennent», a lancé Antonio Guterres, secrétaire général des Nations-Unies, lors d’un discours tenu un peu avant le sommet mondial sur le climat de San Francisco en septembre dernier. Il en appelle à la société civile pour faire pression sur les autorités politiques afin qu’elles emboîtent le pas avant qu’il ne soit trop tard.<\b>