Le Québec cuisine

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Blogue

Parlons, aujourd’hui, des entrées.

Historiquement, les entrées sont des plats servis en début du repas principal de la journée, à la place de la soupe. Elles sont nées en France, au début du XIXe siècle, mais sont issues des anciennes collations que l’on prenait particulièrement les jours de fête. On y servait de petites quantités d’aliments rares ou dispendieux, issus de la mer, de la forêt ou de l’étranger, ou de plats longs et difficiles à faire.<\b>

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Le solstice d’été et le cycle de l’année

Le temps qui passe obéit à des cycles : chaque jour se décline en matin, midi , soir, nuit. Chaque année repasse par les mêmes marqueurs : les 12 mois du calendrier émaillés de diverses fêtes et/ou événements. Et nous voici déjà arrivé dans le grand cycle annuel au solstice d’été, à la fin des classes, à la Saint-Jean-Baptiste et au début des vacances.<\b>

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La cuisine des régions agricoles et urbaines

Cette semaine, nous faisons une incursion dans les régions agricoles et urbaines du Québec pour en présenter la cuisine. Ce sont et de loin les régions les plus populeuses du Québec. On ne s’étonnera pas de constater que la cuisine d’une région est fortement liée aux ressources de son territoire, à la culture de son peuplement ainsi qu’à son histoire spécifique.<\b>

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