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Qu’en est-il de nos boissons?
Tous les êtres vivants de cette planète ont besoin d’eau pour survivre. Mais l’Homo sapiens, imaginatif au centuple, a créé de multiples boissons pour varier son besoin quotidien de liquide. Il a su tirer plein d’arômes des plantes de son environnement à cette fin comme il a trouvé plusieurs moyens de varier ce goût par la fermentation de certains liquides riches en sucre.<\b>
Les herbes aromatiques de notre cuisine
Les herbes ont joué un rôle majeure dans notre histoire millénaire. Chez tous les peuples autochtones du Québec, elles étaient généralement associées au côté amer de la Vie, à la maladie ou aux périodes de disette alimentaire. Les shamans avaient recours aux herbes pour soigner leurs congénères. On les consommait surtout en tisanes pour calmer la faim ou de multiples malaises.
L’histoire de nos accompagnements culinaires
L’histoire de nos accompagnements culinaires est étonnante. Si l’on comprend le premier sens du mot accompagnement issu du latin, il signifie « ce qui va ou se tient à côté du pain ». Le pain est donc considéré comme l’aliment principal, et ce qui va avec comme une garniture du pain. Dans la société romaine et toutes les sociétés issues de son empire, le pain constituait la base du repas. Les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumes, les fruits, les sauces, les salades étaient des garnitures, des accompagnements du pain, et non l’inverse comme on le voit dans ces cultures européennes d’aujourd’hui.<\b>
L’apport des Basques dans notre cuisine
Dès la fin du XVe siècle, des pêcheurs français de la Bretagne et de la Normandie débarquaient sur la Côte-Nord et les côtes gaspésiennes pour préparer leur poisson.<\b>