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L’Action de Grâce, une fête de gratitude
La fête de l’Action de Grâce nous vient de nos voisins américains et commémore un épisode de la colonisation américaine en 1620 au cours duquel un groupe d’immigrants arrivé tard dans l’automne fut sauvé de la famine par les autochtones locaux, les Wampanoag. Ce sont eux qui, célébrant la générosité du grand Manitou avec dinde et petits fruits sauvages, invitèrent les arrivants à leur festin. L’action de Grâce est donc au départ une fête autochtone. Une fête de gratitude qui est entrée dans nos us et coutûmes.<\b>
Pourquoi faire des conserves?
Nous faisons collectivement des conserves depuis des millénaires. Les Inuit conservaient des herbes sauvages dans de l’huile de phoque pour pouvoir consommer des verdures en plein hiver arctique. Les Algonquiens conservaient de la poudre de gibier séché, mélangée à des fruits séchés et de la graisse de gibier pour en avoir tout l’hiver. C’était d’ailleurs leur nourriture de voyage que les coureurs des bois français adoptèrent sans hésiter.<\b>
D’où viennent nos recettes?
Toutes les recettes de ce site sont tirées de ma longue recherche auprès de nos ainées, y compris de ma mère et de mes tantes. Mais je ne peux dire exactement où elles ont pris ces idées. Faisons le tour de mes hypothèses de réponses.<\b>
Qu’en est-il de nos braisés?
Le retour du froid nous invite à cuisiner avec le four ou les outils culinaires de cuisson longue. Autrefois, ce froid nous obligeait à faire du feu dans l’âtre ou