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Le porc dans la cuisine traditionnelle québécoise
Le porc est certainement l’aliment qui compte le plus de recettes sur ce site web. On l’associe beaucoup aux cuisines nordiques européennes dont la cuisine québécoise descend partiellement. Le porc est aussi identitaire dans les cuisines chinoises, coréennes et sud-asiatiques. On le retouve aussi beaucoup dans les cuisines américaines du Nord, antillaises et sud-américaines fondées par les Espagnols et les Portugais.<\b>
La cuisine du congelé
Les aliments congelés appartiennent à notre tradition culinaire depuis des millénaires. Les premières familles entrées au Québec, il y a 14 000 ans, savaient déjà que la congélation était un excellent moyen de conserver les aliments qu’on avait en trop pour s’assurer de manger, les jours difficiles. Leurs ancêtres lointains qui venaient de l’Asie du Nord-Est l’avaient appris assez tôt après la domestication du feu. On pouvait dégeler les aliments congelés en les plongeant dans de l’eau bouillante ou en les soumettant directement à la chaleur d’un feu de braises.<\b>
Parlons des épices, en cuisine québécoise familiale.
C’est l’arrivée de l’hiver qui me fait penser aux épices. L’été, c’est le temps des herbes, et l’hiver, c’est le temps des épices.<\b>
Tombons dans les pommes!
« Tomber dans les pommes » est une expression québécoise populaire qui veut dire « perdre connaissance », sortir de la réalité. Pourquoi a-t-on choisi ce fruit pour exprimer cet état de décrochage subit d’avec le réel? La raison est toute simple et historique.<\b>