Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

« Inventer ensemble les terroirs de demain »

Cet appel est celui de Thibault Renouf, fondateur de Chef 514 qui veut rapprocher les chefs cuisiniers de Montréal, des producteurs d’aliments locaux.

Son approche rejoint la nôtre, à plusieurs égards. Quand on fait la promotion de notre patrimoine, on fait la promotion non seulement de nos cultures culinaires du passé et de leurs créateurs ethniques, mais aussi du territoire nordique dans lequel nous vivons, par naissance ou par choix. Ce territoire est loin d’avoir exprimé toutes ses possibilités. Le futur appartient à tous ceux qui l’aiment assez pour le valoriser et le mettre en valeur. 

Le Québec offre toujours une quantité incroyable de plantes sauvages comestibles, de gibiers, de poissons encore inconnus par la majorité de ses habitants. Il est un lieu favorable à plusieurs types d’élevage et de cultures céréalières ou maraichères. Il peut combler, à lui-seul, la très grande majorité des besoins alimentaires de sa population. 

Et les chefs cuisiniers sont les praticiens de ces nouveautés. Ils ont la mission sociale de les faire connaître aux gens les plus ouverts d’esprit de notre société, puis, au fil du temps, à la grande majorité de notre population. Les chefs sont les inventeurs de nos futurs terroirs, comme le dit Thibault.

L’invention culinaire nait toujours d’une émotion de l’enfance : le souvenir d’une odeur, d’un gout exquis, d’un jeu de couleur, d’un son même que l’oreille perçoit lorsqu’on croque quelque chose. Elle nait aussi d’une ambiance familiale heureuse, ou d’un moment de solitude calme, ou du sentiment de fierté d’appartenir à un groupe, une gang, une ethnie, un pays. 

Le chef créateur s’inspire de son expérience émotive personnelle et de son amour pour le territoire où il est né ou il a choisi de vivre, pour bâtir le futur de nos terroirs et de notre patrimoine collectif. C’est un faiseur d’identité collective.

Bravo à Thibault et à tous les artisans qui travaillent avec lui pour créer nos terroirs de demain !

Michel Lambert, historien de la cuisine familiale du Québec