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Les pistaches

Ces noix sont originaires du Moyen-Orient. Les archéologues en ont trouvé des traces, en Turquie, qui remonteraient à 7 000 ans. Par conséquent, les Perses, les Grecs et les Romains de l’Antiquité les cultivaient. Au Moyen Âge, les pistachiers étaient plantés autour de la Méditerranée, dans les climats chauds et secs. Ce sont les Croisés qui les auraient ramenées du Moyen Orient, en France, pour les faire gouter à leurs familles. Mais ce n’est qu’au XVIIe siècle, que l’Empire ottoman en fit le commerce avec la France. Chez nous, ce sont les cuisiniers français qui nous les ont fait connaître, à la fin du XIXe siècle. Ils en mettaient dans les terrines et les pâtés de campagne de même que dans des pâtisseries. Elles étaient aussi utilisées dans des farces de volaille comme le faisan, la perdrix et l’oie blanche. On les associe, comme au Moyen Orient, à des figues ou des dattes, des avelines ou des noix de Grenoble.