Les merluches sont des gadidés qui appartiennent à la même famille de poisson que la morue et l’aiglefin. Nous en avons 2 espèces au Québec : la merluche blanche et la merluche rouge, aussi appelée merluche-écureuil. Pour les pêcheurs gaspésiens, la merluche était plutôt la morue du début de l’été que l’on salait et faisait sécher sur des vigneaux ou étals de branches de sapin. C’est un poisson abondant chez nous que l’on pêche surtout la nuit et qui se prend de Havre-Saint-Pierre à Harrington Harbour, autour des iles de la Madeleine, sur la Côte-de-Gaspé et la Pointe-de-Gaspé. Sa biomasse est cependant en diminution depuis l’augmentation importante des phoques dans le golfe : elle est leur poisson préféré. La merluche que l’on trouve de temps en temps dans nos poissonneries est la merluche blanche. Ce sont les Gaspésiens qui la connaissent le plus, en particulier ceux d’origine basque car elle est leur poisson préféré. Ils la poêlent au milieu de tomates et de poivrons avec un peu de piment d’Espelette. Consultez mon 2e volume pour plus de détails : Histoire de la cuisine familiale du Québec, la mer : ses régions et ses produits, de la page 492 à 494.