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Les laquaiches

Il existe 2 variétés de laquaiches : la laquaiche argentée et celle aux yeux d’or. Ces poissons d’ eau douce sont présents surtout dans les provinces centrales du Canada et en Ontario. Mais on trouve de la laquaiche argentée aussi au sud de la baie James, dans les nombreux lacs du Nord-Ouest-du-Québec., de l’Abitibi, du Témiscamingue, et dans la rivière Outaouais, dans le fleuve autour de Montréal et dans la rivière Richelieu. Les Iroquoïens de la région de Montréal la consommaient occasionnellement, selon les fouilles archéologiques. La plupart des pêcheurs contemporains ne la connaissent pas et la dédaignent. Par contre, ils connaissent plus sa cousine, la laquaiche aux yeux d’or, plus connue sous son nom anglais Goldeye. Celle-ci se pêche uniquement au nord du Témiscamingue jusqu’au sud de la baie James. Elle appartient donc à la culture culinaire des Algonquins et des Cris. Ces derniers l’appréciaient surtout fumée, comme les résidents actuels de ces régions qui l’aiment mieux fumée que fraiche. C’est un poisson qui ressemble à l’alose et qui mesure, à maturité autour de 20 à 30 cm. Ce poisson est très abondant au Manitoba où on peut en acheter dans les poissonneries. J’ai trouvé quand-même des résidents du Haut-Richelieu qui fument encore de la laquaiche argentée, mais ils font figure d’exception.