Les cerises Bing appartiennent à la catégorie des cerises douces. Elles sont de couleur rouge bourgogne et ont besoin de plus de chaleur que les cerisiers à fruits aigres de couleur rouge vif. Nos jardiniers ont cependant réussi à produire des cerises aux gouts et aux couleurs métissées. Les cerises du Québec ont connu leur heure de gloire au milieu du XIXe siècle. On en a même envoyé en France, lors de la première exposition universelle de Paris, en 1855. Les choses ont commencé à changer lorsque le sud de l’Ontario se mit à produire de grandes quantités de cerises qui étaient exportés au Québec à un prix ridicule. C’est ce qui tua notre expertise en culture des cerises. Aujourd’hui, nos cerises viennent toutes de la Colombie-Britannique et de l’Ontario. Les cerises Bing sont un cultivar issu du Prunus avium, connu sous le nom de bigarreau, en France. Quand j’étais enfant, on parlait simplement de « cerise de France ». Alors, pourquoi les appelle-t-on des cerises Bing, aujourd’hui? C’est que cette cerise a été développée en 1895 par un contremaître américain d’origine chinoise qui s’appelait Ah Bing. Ce dernier travaillait dans une ferme américaine de Milwaukie, en Orégon. La famille Lewelling qui possédait la ferme aurait décidé de donner le nom de leur contremaître à la nouvelle cerise. Ce cerisier pousse bien dans la grande région montréalaise.