Le nutella est le nom d’une marque de commerce associée à une pâte aux noisettes et chocolat destinée à tartiner le pain du déjeuner. Elle a été inventée le 20 avril 1964, par la société italienne Ferrero, dans le nord-ouest de l’Italie. L’idée d’associer des noisettes à du chocolat est née lors de la Deuxième Guerre mondiale alors que les fèves de cacao étaient rares et très chères. Pietro Ferrero eut l’idée de remplacer les palettes de chocolat qu’il faisait auparavant par une tartinade crémeuse et liquide à base d’huile à laquelle il ajoutait des noisettes grillées, de la poudre de cacao et de la poudre de lait. Le succès fut immédiat chez les enfants. Puis le produit s’est largement diffusé en Europe avant d’être exporté aux États-Unis et au Canada dans les années 1980. Le genre du mot est toujours controversé, car on dit la nutella en Belgique et le nutella au Canada. Plusieurs recettes existent sur le web pour du nutella maison. On pourra s’y référer si on cherche quelque chose de plus personnalisé. Mais nos appareils familaux ne peuvent rendre la poudre de noisette aussi fine que celle des appareils industriels.