Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

La mangue

Ce fruit sucré est originaire des pays au sud de l’Himalaya, comme l’Inde, le Pakistan et les Myanmar. Ce sont les Arabes qui l’amenèrent chez eux, puis en Europe de l’Ouest, au Haut Moyen Âge. Lorsque les Portugais, les Espagnols, les Anglais, les Néerlandais et les Français ouvrirent des comptoirs d’épices, dans ces pays, ils ramenèrent ce fruit en Europe, dès le XIVe siècle. Et les Portugais transplantèrent la mangue au Brésil au XVIe siècle. De là, la mangue monta et s’installa dans les régions chaudes de l’Amérique. En 1833, les Américains installaient les mangues en Floride. Mais ce sont les Anglais qui firent connaître les mangues au Québec, dès la fin du XVIIIe siècle. Ils en importaient en confiture et en chutney de leur colonie indienne. Les archives américaines (American Cookery) racontent en 1796, que les Anglais mangeaient le chutney ou la confiture de mangue avec la volaille rôtie, tout comme les Américains le faisaient avec la confiture d’atocas.