Le terme est confondant pour les Québécois plus âgés, car ce terme désignait, autrefois, l’herbe que nous appelons baume-mélisse, à l’heure actuelle. Le voyageur Pher Kalm raconte, en 1749, que les Québécois plantent de la citronnelle dans leur jardin. Mais il s’agit de baume-mélisse et non de la citronnelle contemporaine originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka. Cette herbe au gout citronné pousse dans toutes les régions tropicales du monde, aujourd’hui. Depuis que les immigrants du Sud-Est asiatique se sont installés chez nous, on a accès à de la citronnelle dans toutes nos épiceries. C’est la cuisine vietnamienne et thaïe qui nous ont initiés à cette plante qu’on utilise désormais à notre façon, en particulier avec du poisson, des fruits de mer, du porc ou du poulet. La citronnelle se vend aussi séchée, réduite en poudre, ce qui est bien commode pendant nos longs hivers, même si nos épiciers en importent à l’année longue.