La baudroie que les Français appellent la lotte se pêche dans le golfe et l’estuaire du Saint-Laurent entre Forestville et Rimouski, entre Sept-Iles et la Pointe-de-Gaspé et entre Natashquan et Tête-à-la-Baleine. Les anciens pêcheurs détestaient ce poisson à cause de sa laideur et de sa voracité ; il s’attaquait toujours aux morues qu’on voulait sortir de l’eau. Elle était presque toujours jetée à la mer si on en prenait par malheur. C’est la disparition progressive de la morue qui a amené les pêcheurs d’ici à chercher un débouché pour cet autre poisson de nos eaux. Les gens de la Haute-Côte-Nord l’appelaient souvent « crapaud de mer » ou « grenouille » quans ils en voyaient s’échouer sur les plages de Tadoussac ou de Grandes-Bergeronnes. Ils ne la consommaient pas, par dédain. Mais les Gaspésiens d’origine normande ou belge l’appréciaient ; ils estimaient en particulier son foie qu’ils tartinaient sur leur pain. On la mangeait surtout en bouillotte avec des pommes de terre, des tomates et d’autres fruits de mer que les enfants ramassaient sur la plage. Le poisson est beaucoup plus populaire depuis qu’on ne voit plus sa tête sur les étals des poissonniers.