Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Ragout d’agneau québécois à la façon de Germaine Gloutnez

Ingrédients pour :

4 portions

– 30 g de saindoux
– 200 g d’oignon haché
– 400 à 450 g de cubes d’agneau du Québec
– 30 g de saindoux
– 300 g de céleri en rondelles
– 300 g de carottes pelées en rondelles
– 45 ml de farine tout usage
– 5 ml de thym
– 1 grosse feuille de laurier
– 30 ml de persil haché
– 10 ml de menthe séchée ou 30 ml de menthe fraiche hachée
– 900 ml de bouillon de bœuf en conserve
– Sel et poivre au gout
– 375 ml de pois verts congelés

Opérations :

  1. Partir le four à 350 º F.
  2. Dans une casserole de fonte émaillée, faire chauffer le saindoux.
  3. Y attendrir les oignons, à feu moyen pendant 5 min.
  4. Incorporer les cubes d’agneau pour les dorer de tous les côtés en les brassant avec les oignons.
  5. Ajouter les carottes et le céleri en brassant le tout.
  6. Ajouter le thym, le laurier, le persil, la menthe séchée  et la farine en mélangeant le tout.
  7. Verser le bouillon de bœuf en montant le feu pour épaissir la sauce.
  8. Gouter la sauce, saler et poivrer à votre gout.
  9. Envoyer au four pour 1 h.
  10. Incorporer les pois verts et remettre au four pour 20 min.
  11. Incorporer de la menthe hachée, si vous l’aimez.
  12. Servir avec des pommes de terre, du riz ou du couscous, comme sur la photo. (couscous palestinien).
rag-agn-g-g-_5868

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :