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Fondue de cheddar et gruyère sans alcool

Ingrédients pour :

4 portions

– 1 pain baguette coupé en cubes
– 400 ml de lait
– 100 ml de crème à cuire de 15%
– 10 ml d’ail haché finement
– 15 ml de sauce Worcestershire
– 3 ml de sel
– 150 g de cheddar âgé de 2 ans râpé
– 150 g de gruyère râpé
– 30 ml de farine tout usage

Opérations :

  1. Couper le pain en cubes.
  2. Dans un plat de fonte émaillée à fondue, verser le lait et la crème avec l’ail, la sauce Worcestershire et le sel.
  3. Sur un feu moyen-fort, faire chauffer le lait sans jamais le faire bouillir.
  4. Lorsqu’il fume, ajouter les fromages mélangés à la farine en brassant le tout sans arrêt jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la sauce épaissie.
  5. Retirer du feu et préparer le réchaud à fondue.
  6. Servir sur une petite table où les convives sont rapprochés du caquelon car cette fondue peut être salissante pour la nappe.

Note : On peut ajouter des cubes de pommes de terre, des bouquets de chou-fleur, de broco-fleur ou de brocoli cuits mais légèrement fermes.

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Sur le type de plat :

Sur la provenance :