- Préparer idéalement les pâtes 3 h avant de les faire cuire.
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
- Faire un puits au centre et y déposer l’œuf entier.
- Avec une cuiller de bois, intégrer la farine à l’œuf en travaillant rapidement pour former une boule.
- Ajouter l’eau s’il reste de la farine non intégrée pour faire une boule de pâte qui se tient.
- Avec les deux mains, travailler la boule de pâte pendant au moins 10 min, jusqu’à ce que la boule ne colle plus aux doigts et forme une boule jaune sans granule.
- Envelopper la boule de pâter-film et laisser sur le comptoir pendant 3 h.
- Couper ensuite la boule en 4 et aplatir à l’aide d’un rouleau à pâte, chaque boule sur une surface farinée.
- Rouler la pâte le plus mince que vous pouvez.
- Vous obtiendrez de meilleurs résultats avec une machine à pâtes italiennes pour amincir la pâte de façon progressive.
- Une fois les 4 boules de pâte amincies le plus possible, les tailler à votre choix :
- 1) En riz de pâte, comme les spaghettis
- 2) En babiches, comme les linguini
- 3) En palettes ou glissantes
- 4) En catalognes (longues lanières taillées comme on taillait de la catalogne, autrefois)
On consommait ces pâtes en soupe ou avec des restes de viandes, de légumes ou de poissons bouillis, rôtis ou en sauce.