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Pouding chômeur du temps des sucres

Ingrédients pour :

8 portions

– 250 ml de sirop d’érable
– 250 ml d’eau 
– 50 g de beurre
– 250 ml de farine à pâtisserie de blé entier tamisée
– 1 ml de sel
– 2.5 ml de bicarbonate de soude
– 5 ml de poudre à pâte
–  50 g de beurre mou
– 50 ml de sirop d’érable
– 1 œuf  extra gros
– 2.5 ml d’essence d’érable
– 15 ml de vinaigre
– 100 ml de crème à cuire de 15% ou 125 ml de crème sure en omettant le 15 ml de vinaigre

Opérations :

  1. Partir le four à 350 º F.
  2. Beurrer un moule de céramique de 2 litres.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le sirop d’érable avec l’eau jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu.
  4. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
  5. Dans un bol plus grand, fouetter le beurre mou avec le sirop d’érable et ajouter l’œuf et l’essence d’érable.
  6. Dans une tasse à mesure, verser le vinaigre et compléter le 125 ml avec la crème. Mélanger la crème et le vinaigre pour la faire cailler. 
  7. Ajouter la moitié du bol de farine au  bol des ingrédients mous.
  8. Incorporer la moitié de la crème caillée en fouettant bien le tout avec une cuiller de bois.
  9. Incorporer le reste de la farine, puis le reste de la crème caillée.
  10. Verser cette pâte épaisse dans le moule beurrée.
  11. Arroser le tout avec le liquide chaud et envoyer au milieu du four.
  12. Faire cuire le pouding pendant 45 min.
  13. Laisser le pouding tiédir avant de servir avec de la crème douce ou de la crème glacée.
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Sur le type de plat :

Sur la provenance :