Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Bouillon de porc

Ingrédients pour :

3.5 litres

– 750 g à 1kg d’os de porc pris dans les côtelettes ou les côtes levées
– 4 litres d’eau
– 200 g d’oignon coupés en quartiers
– 15 ml de feuilles de sauge séchées
– 15 ml de gros sel

Opérations :

  1. Mettre les os de porc dans une marmite et les couvrir avec l’eau froide.
  2. Amener à ébullition sans couvrir.
  3. L’écumer soigneusement jusqu’à ce que le bouillon devienne clair.
  4. Ajouter les oignons en quartiers et la sauge. Saler.
  5. Ramener l’ébullition puis baisser le feu pour laisser mijoter le tout pendant 2 h.
  6. Retirer les os de porc du bouillon avec une cuiller trouée pour récupérer les morceaux de viande, s’il y a lieu, pour un autre usage.
  7. Entreposer votre bouillon de porc dans des pots ou des plats de congélation en mesurant leur contenu de façon exacte pour plus de commodité.
  8. Ce bouillon est utilisé beaucoup en soupes, comme eau de ragout, de fèves au lard ou de sauces traditionnelles.
bouillon-porc_1980

Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :