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Sauce à l’oignon de l’ancien temps

Ingrédients pour :

2 portions

– 2 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
– 625 ml d’eau
– 2.5 ml de sel
– 30 ml de graisse de lard salé
– 200 g d’oignons à bouillir en fines rondelles
– 30 ml de farine tout usage
– Grillades de lard salé entrelardées au gout

Opérations :

  1. Faire cuire les pommes de terre dans les 625 ml d’eau et le 2.5 ml de sel.
  2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire attendrir les oignons dans la graisse de lard salé, à feu moyen, pendant 7-8 min.
  3. Les saupoudrer avec la farine en brassant le tout pendant 1 min pour faire brunir la farine et faire un roux brun.
  4. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les mettre au chaud dans un plat et verser leur eau de cuisson sur le roux aux oignons pour faire la sauce, en brassant bien le tout, en dehors du feu.
  5. Lorsque le mélange semble lisse, le faire épaissir sur le feu.
  6. Servir la sauce avec les pommes de terre.

Note : ce genre de sauce se faisait lorsqu’il n’y avait plus grand-chose à manger dans l’armoire, soit au mois de mars et avril.