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Infolettre – La tradition du lait et de la crème – Édition du 24 mai 2020

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La tradition du lait et de la crème dans notre patrimoine culinaire.

Par Michel Lambert date : lun, 18/05/2020 — 07:30

Le lait et la crème occupent une place importante dans notre alimentation collective actuelle, mais qui a apporté cette tradition au Québec? Disons tout de suite que les autochtones connaissaient, bien sûr, le lait maternel de leurs femmes et celui des mammifères, mais ne consommaient jamais de lait, une fois sortis de leur prime enfance. Les Innus l’appelaient toutouch pimi, ce qui se traduit par « liquide de sein ». Ce sont les Inuit Dorsétiens qui auraient goûté, les premiers, au lait d’un animal, lorsque les Vikings se sont installés à l’Anse aux Meadows, en face de Blanc-Sablon, il y a plus de 1 000 ans.

Texte intégral

 

RECETTES DU MONDE

 

Boulettes suédoises en sauce crème au fenouil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE

 

La soupe au lait, pain et tomates