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Infolettre – Les accompagnements – Édition du 8 septembre 2019

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L’histoire de nos accompagnements culinaires

Par Michel Lambert date : dim, 11/08/2019 — 09:02

L’histoire de nos accompagnements culinaires est étonnante. Si l’on comprend le premier sens du mot accompagnement issu du latin, il signifie « ce qui va ou se tient à côté du pain ». Le pain est donc considéré comme l’aliment principal, et ce qui va avec comme une garniture du pain. Dans la société romaine et toutes les sociétés issues de son empire, le pain constituait la base du repas. Les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumes, les fruits, les sauces, les salades étaient des garnitures, des accompagnements du pain, et non l’inverse comme on le voit dans ces cultures européennes d’aujourd’hui.

 

RECETTES EN VEDETTE

 

Champignons au bacon, ail et persil

 

 

 

 

 

 

 

Plogues

 

 

 

 

 

 

 



TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


 

Accompagnement de blé boulgour ou couscous