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Infolettre – Parlons, aujourd’hui, des entrées – Édition du 4 août 2019

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Après la relâche des vacances, le site reprend ses parutions

Par Admin date : dim, 04/08/2019 — 06:13

Après un repos de quelques semaines à la faveur de l’été, c’est avec plaisir que je poursuis l’exploration des différents aspects de la cuisine patrimoniale du Québec, sous l’angle tour à tour des types de plats, des aliments et des cultures fondatrices.

Texte intégral


Parlons, aujourd’hui, des entrées.

Par Michel Lambert date : mer, 24/07/2019 — 07:11

Historiquement, les entrées sont des plats servis en début du repas principal de la journée, à la place de la soupe. Elles sont nées en France, au début du XIXe siècle, mais sont issues des anciennes collations que l’on prenait particulièrement les jours de fête. On y servait de petites quantités d’aliments rares ou dispendieux, issus de la mer, de la forêt ou de l’étranger, ou de plats longs et difficiles à faire.