Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Infolettre – Le Pacte – de l’urgence d’agir contre les changements climatiques – Édition du 18 novembre 2018

MON BLOGUE


Le Pacte – de l’urgence d’agir contre les changements climatiques

Par Denis Fortin date : dim, 18/11/2018 — 06:37

«Si nous ne changeons pas d’orientation d’ici 2020, nous risquons […] des conséquences désastreuses pour les humains et les systèmes naturels qui nous soutiennent», a lancé Antonio Guterres, secrétaire général des Nations-Unies, lors d’un discours tenu un peu avant le sommet mondial sur le climat de San Francisco en septembre dernier. Il en appelle à la société civile pour faire pression sur les autorités politiques afin qu’elles emboîtent le pas avant qu’il ne soit trop tard.


RECETTES EN VEDETTE


En prévision des Fêtes, voici des idées de recettes de poisson et de fruits de mer.

Vol-au-vent à la truite rouge de Petit-Saguenay

Aiglefin sur fenouil et pomme terre avec crème de céleri

Bar rayé au four aux tomates et poivron vert

Canapé de bagel au saumon fumé sur fromage aux herbes et pomme

Casserole de doré aux courgettes, tomates et olives noires

Chaudrée de palourdes

Chaudrée de palourdes au Clamato

Cocktail de sébaste au pamplemousse

Mousse au saumon de Tête-à-la-Baleine

Pâté de saumon en sauce béchamel

Quiaude à la tête de saumon

Sauce blanche à l’esturgeon de la rivière Outaouais

Soupe de capelan du Nunavik

Truite farcie au riz, poivron et champignons

 

 

RECETTES DE LA SEMAINE


Un mélange de souvenirs d’enfance, de mets chinois et de mets loyalistes.

Braisé de lapin aux légumes à l’ancienne

Chop Suey de Victoriaville

Crème de brocoli et pommes de terre au thym

Minestrone de Laval

Ragout de moyac au chou de Mingan

Ragout de porc à la bière forte

Salade de radis blanc au raifort de Lotbinière

Saumon poché aux algues vertes en salade

Sauté de porc au daïkon, châtaignes d’eau et bok choy

Sauté de porc haché aux jeunes pousses de bambou et aux petits maïs

Soupe à la bière et au cheddar

Terrine de pommes en gelée

Tire de la Sainte-Catherine

Truite arc-en-ciel grillée sur le barbecue


 

TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE


La tire Sainte-Catherine et la tire-éponge

La truite arc-en-ciel grillée

Le jambon poché

Les crèmes de fromage

Les gelées de fruits

Les minestrone

Les ragouts de porc en cubes au four

Les ragouts de sauvagine sur le feu

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE


Les petits maïs

Les pousses de bambou

Les radis blancs ou daïkons