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Parlons politique !
Par Michel Lambert date : jeu, 08/11/2018 — 06:58
La semaine dernière, j’ai participé à deux jours de formation pour des entreprises consacrées aux petits fruits de notre territoire. Parmi les conférenciers, il y avait Monsieur Jocelyn Trudel du MAPAQ qui nous a présenté le plan du ministère pour l’établissement d’une nouvelle politique de l’alimentation, chez nous.
En 2018, le ministère de l’Agriculture, Pêcheries et Alimentation du Québec commencait à réfléchir sur notre alimentation collective pour instaurer une nouvelle politique bioalimentaire pour le Québec, prévue en 2025. Le ministère se met à l’écoute des Québécois en ayant pour objectif de mettre en valeur tout ce qui contribue à notre santé. On veut désormais prévenir plutôt que guérir à coups de millions de dollars par année!
RECETTES EN VEDETTE
En prévision des Fêtes, voici des idées de recettes de pâtés et de tartes.
Coq-en-pâte de la Beauce
Flan aux bleuets
Mush wiyash tepatew (Pâté d’orignal)
Pâté canadien de Chicoutimi
Pâté de viande de Québec
Pâté d’éperlans à la crème de Petite-Rivière-Saint-François
Quiche au crabe, asperges et champignons
Six-Pailles ou Sea Pie au hareng à l’ancienne
Tarte à la rhubarbe de Ferland-Boilleau
Tarte aux bleuets de Kamouraska
Tarte aux fraises de Rimouski
Tarte aux œufs à la rhubarbe et muscade
Tartelettes aux airelles ou graines rouges de la Minganie
Tourtière à la ouananiche de l’Ashuapmushua
RECETTES DE LA SEMAINE
De nouvelles recettes historiques, dont des desserts apportés par nos compatriotes d’origine britannique.
Casserole de quinoa au poisson
Chowder de morue salée au fromage de Rivière-au-Renard
Galettes aux plaquemines ou kakis de Brossard
Oignons d’Égypte ou petits oignons blancs dans le vinaigre
Pâté aux patates des Bolduc de Jonquière
Pâté chinois de porc haché de Joliette
Petits steaks de bœuf aux Illinois, en entrée
Ragout au four de dinde et saucisses québécoises fumées
Sabayon à la liqueur de fraises des bois
Soufflé au sirop d’érable de Saint-Georges-de-Beauce
Steaks de bison à la gelée de raisins sauvages en sauce épicée
Suçons à la menthe Pouliot
Syllabub au zeste de citron et crème de cassis
Tourbillons à la dinde de Yamachiche
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
La viande de gibier dans le sable brûlant à la manière autochtone
Le sabayon
Les casseroles de quinoa ou de chia sur le feu
Les pâtés chinois au porc
Les pâtés de purée de pommes de terre
Les pets-de-frères ou tourbillons salés
Les soufflés sucrés
Les soupes de poisson ou de fruits de mer au fromage
Les steaks de viande en entrée
Les stews de volaille en cubes (ragouts au four)
Les suçons et sucres d’orge
Les syllabubs