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Les enjeux de notre patrimoine culinaire
Par Michel Lambert date : mer, 24/10/2018 — 06:48
Je vous ai déjà dit, auparavant, que notre patrimoine culinaire se composait de 2 volets.
Premier volet : un patrimoine naturel constitué de nos 3 garde-manger territoriaux :
1) l’eau salée des océans qui entourent le Québec
2) l’intérieur des terres avec sa toundra, sa taïga, sa forêt boréale et ses érablières qui abritent tous une faune et une flore diversifiée
3) une agriculture traditionnelle et moderne qui produit des céréales, des fruits, des légumes et qui élève divers animaux
RECETTES EN VEDETTE
Voici une palette de desserts pour se faire plaisir.
Blanc-manger du XIXe siècle
Bras de Vénus
Charlotte beauceronne au sirop d’érable et fraises
Cipâte aux bleuets de Mistassini
Compote de citrouille de la Nouvelle-France
Gâteau aux épices à ma façon
Potin à la mélasse ou Kashkapidigan algonquin
Pouding tapioca de Kamouraska
Purée de pommes à la russe (Kissel de Rawdon)
Tarte à la citrouille aux épices
Tarte aux canneberges
Winnissimin (beignets innus aux bleuets)
RECETTES DE LA SEMAINE
De belles recettes de chez nous pour l’automne !
Beignets iroquoïens
Filet de porc avec sauce au pimbina sur avoine nue
Galettes aux patates de ma mère
Iles flottantes d’antan
Jambon poché aux herbes
Kitchigami nabo (Soupe mig’mag aux crevettes)
Macaroni au Cheese Wheez
Navets farcis du Bas-du-fleuve
Pain de viande à l’ancienne pour collation ou entrée
Patates au four au bacon et champignons de Saint-Ambroise
Pâté à steak de Baie-Saint-Paul
Pouding renversé aux pommes
Salade de chayotte et carottes râpées
Tartare de caribou ou de bœuf de Radisson
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Les beignets de légumineuses
Les galettes aux patates, en lunch
Les iles flottantes ou oeufs à la neige
Les navets farcis
Les pains de viande, en entrée
Les pâtés à steak de Charlevoix
Les pommes de terre au four garnies, en lunch
Les tartares à l’européenne ou à l’inuit
ALIMENTS DE LA SEMAINE
L’autruche
L’émeu
La chayotte
Le Cheese Whiz
Les viandes du passé