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Qui change la cuisine?
Par Michel Lambert date : sam, 08/09/2018 — 11:16
Je constate que les idées fortes de changement sont toujours véhiculées par des individus créatifs qui suscitent l’adhésion de quelques personnes qui finissent par devenir des groupes influents dans les sociétés ; la politique s’empare de ces idées et les propose comme projet de société. Auparavant, les gens d’idées, les créatifs devaient être humbles ; ils étaient oubliés au profit d’un groupe qui revendiquait la paternité des idées. La société primait sur l’individu.
RECETTES EN VEDETTE
C’est le temps de congeler pour l’hiver!
Bette à carde congelée
Concombre congelé
Épinards congelés
Feuilles de radis congelées
Laitues congelées pour potages ou crèmes, en hiver
Mes échalotes ou oignons verts congelés
RECETTES DE LA SEMAINE
De l’ancien et du nouveau, pour cette semaine de retour à l’école ou au travail.
Brochette de cailles au bacon
Brochette d’éperlans sur une salade verte
Cipâte aux bleuets de Mistassini
Cuisses de pintade au four sur lit de mangue et tomates
Fricot de moyac (eider à duvet) de Havre-Saint-Pierre
Moules marinées sur salade en entrée
Pigeon au four à l’ancienne
Poulet tandoori à ma façon
Riz aux champignons de ma mère avec jambon
Salade niçoise de Chicoutimi
Salade verte de tomates et avocats de Saint-Constant
Salsa aux tomatilles et piments Ancho
Sauce à spaghetti végétarienne de Lanoraie
Saucisses italiennes au barbecue, sur coudes aux légumes
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Les accompagnements de riz québécois
Les brochettes de petits oiseaux
Les cipâtes aux fruits
Les côtelettes de cerf grillées
Les éperlans grillés
Les saucisses italiennes sur le barbecue
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Le castor
Le porc-épic
Les canards maritimes
Les épices à tandoori
Les pigeons
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE
La cuisine de la Beauce et de l’Etchemin