« Inventer ensemble les terroirs de demain »
Par Michel Lambert date : jeu, 30/08/2018 — 09:15
Cet appel est celui de Thibault Renouf, fondateur de Chef 514, organisme sans but lucratif qui veut rapprocher les chefs cuisiniers de Montréal, des producteurs d’aliments locaux.
Son approche rejoint la nôtre, à plusieurs égards. Quand on fait la promotion de notre patrimoine, on fait la promotion non seulement de nos cultures culinaires du passé et de leurs créateurs ethniques, mais aussi du territoire nordique dans lequel nous vivons, par naissance ou par choix. Ce territoire est loin d’avoir exprimé toutes ses possibilités. Le futur appartient à tous ceux qui l’aiment assez pour le valoriser et le mettre en valeur.
RECETTES EN VEDETTE
Cette semaine, je vous propose des idées de recettes alléchantes pour le petit-déjeuner…
Bannique de Mashteuiatsh
Citayo ou gruau atikamekw
Crêpes au beurre d’érable du lac Delage
Déjeuner du Grand Rang
Déjeuner festif ou de Noël
Fraises et banane au déjeuner
Fromage aux herbes pour déjeuner
Omelette aux herbes
RECETTES DE LA SEMAINE
Des recettes hétéroclites pour la fin de l’été !
Aubergines panées avec sauce à la crème sure
Barres-collations aux atocas de Saint-Louis-de-Blandford
Braisé de porc aux tomatilles de Béthanie
Brochette de poulet et jambon à l’hawaïenne
Coupe glacée aux mûres et au rhum brun
Huîtres gratinées au cheddar
Jus de tomate maison
Riz pilaf rosé à ma façon
Salade de pois chiches aux 3 tomates de l’ile-des-Sœurs
Salade de riz au bouillon de bœuf et légumes crus
Soupe aux coquillettes des années 60
Souvlakis sur salade de tomates et concombres
Tartinade de fromage cottage au céleri et olives
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Le poisson ou le gibier dans la glaise
Les accompagnements de salades de riz
Les brochettes d’agneau
Les brochettes mixtes de viandes ou de viande et de fruits de mer
Les collations de barres de céréales
Les coquillages gratinés en entrée
Les fruits aux sucres divers
ALIMENTS DE LA SEMAINE
La tomatille
Les bécasses
Les épices à souvlaki ou à la grecque
Les petits oiseaux sauvages ou ortolans
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE