MON BLOGUE
Par Michel Lambert date : sam, 18/08/2018 — 11:13
Je poursuis, cette semaine, ma réflexion sur ce qui fera notre identité future, au plan culturel et au plan culinaire. J’essaie de répondre à la question d’un journaliste qui demandait à Gérard Bouchard ce qu’il entrevoyait comme principal facteur identitaire pour les immigrants qui s’installent de plus en plus nombreux au Québec.
Je vous disais la dernière fois que c’est la réalité de notre territoire avec ses diverses ressources et ses habitants d’origines diverses qui orienteraient notre futur. Ce qui a donné un caractère distinctif à notre passé, à toutes les époques de notre histoire territoriale, c’est la relation que nos ancêtres ont établi avec les ressources de notre territoire ou celles qu’ils ont amenés d’ailleurs en les adaptant à notre territoire nordique.
Le temps des bouillis approche avec sa profusion de légumes de saison.
Bouilli aux 3 viandes de Rivière-des-Prairies
Bouilli de boeuf salé avec pouding aux pois et pissenlits
Bouilli festif de Montréal
Crème de légumes du bouilli
Poulet bouilli au poireau
De la nouveauté pour vos légumes ou fruits de saison, des provisions pour l’hiver.
Côtelettes de porc aux aubergines sur le barbecue
Fines herbes congelées
Gratin aux fèves jaunes de Saint-Zotique
Hamburgers d’agneau
Kefta d’agneau de Brossard et trempette à la menthe
Maquereau fumé sur mesclun et mures
Neige aux framboises
Pâté chinois aux 3 viandes et haricots jaunes
Petits pains garnis de laquaiche fumée et tomates
Ragout de cerf à l’iroquoise
Riz basmati pour recevoir des currys.
Salade de chou crémeuse du Témiscouata
Salade de macaronis aux grillades de Valleyfield
Soupe aux petites nouilles et tiges de bettes à carde
Les accompagnements de riz basmati de base
Les charcuteries salées et séchées
Les hamburgers en lunch
Les neiges
Les ragouts iroquoïens sur le feu
ALIMENTS DE LA SEMAINE
Les épices à kofte ou kefta
Les laquaiches
Les mures sauvages ou domestiques
TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE