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Infolettre – Le futur de notre identité (suite) – Édition du 19 août 2018

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Par Michel Lambert date : sam, 18/08/2018 — 11:13

Je poursuis, cette semaine, ma réflexion sur ce qui fera notre identité future, au plan culturel et au plan culinaire.  J’essaie de répondre à la question d’un journaliste qui demandait à Gérard Bouchard ce qu’il entrevoyait comme principal facteur identitaire pour les immigrants qui s’installent de plus en plus nombreux au Québec. 

Je vous disais la dernière fois que c’est la réalité de notre territoire avec ses diverses ressources et ses habitants d’origines diverses qui orienteraient notre futur. Ce qui a donné un caractère distinctif à notre passé, à toutes les époques de notre histoire territoriale, c’est la relation que nos ancêtres ont établi avec les ressources de notre territoire ou celles qu’ils ont amenés d’ailleurs en les adaptant à notre territoire nordique. 

Le temps des bouillis approche avec sa profusion de légumes de saison.

Bouilli aux 3 viandes de Rivière-des-Prairies

Bouilli de boeuf salé avec pouding aux pois et pissenlits

Bouilli festif de Montréal

Crème de légumes du bouilli

Poulet bouilli au poireau

 
RECETTES DE LA SEMAINE
 

TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
 

Les accompagnements de riz basmati de base

Les charcuteries salées et séchées

Les hamburgers en lunch

Les neiges

Les ragouts iroquoïens sur le feu

 

ALIMENTS DE LA SEMAINE

Les épices à kofte ou kefta

Les laquaiches

Les mures sauvages ou domestiques


TEXTES ORIGINES DE LA SEMAINE

La cuisine du Témiscouata