MON BLOGUE
Par Denis Fortin date : sam, 30/06/2018 — 12:35
Avant de commencer, laissez-moi me présenter à vous brièvement. Mon intérêt dans la cuisine remonte à mes premières expériences de travail, alors que je bossais comme aide-cuisinier dans un restaurant pour payer mes études. J’y ai appris l’art de bien couper des légumes et apprêter des plats, mais j’ai en même temps attrapé la piqure de la cuisine. Plus tard, en marge de ma vie professionnelle comme ingénieur mécanique à concevoir des machines de transformation des aliments, je me suis toujours intéressé à cuisiner et à retrouver des savoir-faire qui me sont inconnus. La cuisine représente en quelque sorte le médium par lequel je me relie à mes racines, celles de mes parents, de mes ancêtres, et pourquoi pas, celles du monde entier.
RECETTES EN VEDETTE
Bavarois à l’érable avec fraises
Bagatelle de Chicoutimi à l’ancienne
Blanc-manger aux fraises
Confiture de petites fraises des champs
Short cake aux fraises à l’ancienne
Smoothie aux fraises et bananes
Tartelettes de fraises à l’ancienne
RECETTES DE LA SEMAINE
Tisane de baies d’églantier aux fraises et à l’orange
TEXTES HISTORIQUES DE LA SEMAINE
Les accompagnements de pommes de terre poêlées
Les darnes ou pavés de brochet ou de maskinongé grillés
Les filets de saumon ou ouananiche grillés
Les filets de veau grillés
Les fraises de jardin
Les fruits de mer fumés
Les tisanes en collation
Les petites fraises des champs ou des bois
Steak de surlonge de porc mariné et grillé
ALIMENTS DE LA SEMAINE
La sauce Angostura
Les achigans
Les baies d’églantier ou cynnorhodons
Les écrevisses
Les fraises de jardin
Les petites fraises des champs ou des bois
TEXTES D’ORIGINE DE LA SEMAINE