Le Québec cuisine

Depuis 12 000 ans!

Tarte aux bleuets frais de Senneterre

Ingrédients pour :

6 à 8 portions

– 1 abaisse de pâte à tarte précuite et refroidie.
– 250 ml de bleuets congelés
– 500 ml d’eau
– 125 ml de sucre
– 45 ml de poudre de tapioca
– 45 ml de fécule de maïs
– 125 ml d’eau froide pour les fécules
– 375 ml de bleuets sauvages ou cultivés frais

Opérations :

  1. Mettre le 250 ml de bleuets congelés dans une casserole avec les 500 ml d’eau et le sucre. Brasser le tout pour faire fondre le sucre avant de partir le feu.
  2. Mettre sur le feu et amener à ébullition.
  3. Passer ensuite les fruits au mélangeur à haute vitesse pour les réduire en jus.
  4. Préparer les fécules en les mélangeant au 125 ml d’eau froide.
  5. Ajouter la fécule au jus de bleuets et fouetter vivement pour épaissir le tout sur un feu moyen. Le mélange pâle deviendra bleu marin foncé.
  6. Mettre la casserole dans un plat d’eau froide pour commencer le refroidissement. Brasser le jus épais de temps en temps pour l’empêcher de faire un dessus avec une peau.
  7. Lorsque la sauce est refroidie, ajouter les bleuets frais nettoyés et verser le tout dans l’abaisse cuite. Couvrir la tarte d’un papier aluminium protecteur et envoyer au réfrigérateur pour 3-4 h.
  8. Si on mange la tarte en un seul repas, on la couvrira d’une bonne couche de crème fouettée. Sinon, on la servira avec un peu de crème douce.