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Potage de pois cassés verts, à la polonaise

Ingrédients pour :

6 porions porions

– 450 g de pois secs verts cassés (500 ml)
– 2 litres d’eau froide pour le trempage
– 150 de poireau lavé en rondelles
– 70 g de carotte en rondelles
– 1 feuille de laurier
– 2 rondelles de pattes de porc ou 250 g de lard salé entrelardé
– 2 litres d’eau pour la soupe
– Sel et poivre au gout
– Eau supplémentaire pour l’éclaircir, si besoin après sa réfrigération.

Opérations :

  1. Faire tremper les pois dans l’eau froide pendant 2 h, après les avoir rincés à l’eau dans un tamis.
  2. Jeter cette eau de trempage par la suite en les égouttant dans un tamis.
  3. Pendant le temps de trempage, préparer leur bouillon de cuisson en mettant les tranches de pattes de porc dans une marmite, en les arrosant avec 2 litres d’eau et amener à ébullition. Bien écumer le bouillon avant d’ajouter le poireau, la carotte et le laurier. On peut remplacer la patte de porc par du saucisson polonais ou kielbasa en bouts.
  4. Après les 2 h de cuisson, retirer la viande pour un autre usage ou si c’est le saucisson, le servir dans la soupe, en tranches lorsque les pois seront cuits.
  5. Ajouter les pois trempés et égouttés dans ce bouillon et ramener l’ébullition sans saler la soupe.
  6. Baisser le feu et laisser mijoter le potage pendant 1 h. Les pois se déferont et créeront un potage relativement épais.
  7. Saler et poivrer le potage à ce moment-là, parce que les pois seront alors plus tendres.
  8. On peut passer la soupe au mélangeur pour obtenir une purée bien lisse ou le manger nature avec des morceaux de viande (patte de porc ou saucisson.
  9. Présenter la soupe avec une touche de crème.
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