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Chicane d’Abitibi

Ingrédients pour :

10 portions

– 100 g de bacon coupé en languettes
– 15 ml d’huile de tournesol
– 450g de bœuf haché ou de saucisses québécoises ou de Toulouse
– 250 g d’oignon haché
– 400 g (750 ml) de rutabaga en dés
– 400 g (750 ml) de carottes en rondelles
– 400 g (850 ml) de céleri en rondelles
– 400 g de rondelles de courgettes
– 500 ml d’eau
– 1 boite de tomates en dés de 798 ml
– 750 ml d’orge mondé précuit ou de riz précuit et congelé 
– 1 boite de soupe tomate de 284 ml
– 10 ml d’épices à steak de Montréal
– 15 ml de sucre (facultatif)

 

Opérations :

  1. Dans une grande casserole en fonte émaillée, faire fondre le bacon dans l’huile à feu moyen pendant 5 min.
  2. Ajouter l’oignon et le bœuf haché ou les saucisses pour les brunir, en brassant le tout sans arrêt, à feu moyen.
  3. Ajouter le rutabaga, les carottes, le céleri,les courgettes,  l’eau, la boite de tomates et les épices de Montréal. Amener à ébullition.
  4. Baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 40 min.
  5. Retirer les saucisses, s’il y a lieu, pour les couper en tranches.
  6. Incorporer la boite de soupe aux tomates, l’orge, le sucre et bien réchauffer la gibelotte.
  7. Remettre les saucisses dans la gibelotte, vérifier les assaisonnements et ajuster à votre gout.
  8. Congeler les portions excédentaires pour vos lunchs.
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Sur le type de plat :

Sur l'aliment en vedette :

Sur la provenance :

Accompagnements :

Avec du pain de blé entier