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Jambon bouilli de Matagami

Ingrédients pour :

4 portions

– Un jambon roulé fumé d’environ 1 kg
– 3 litres d’eau froide
– 300g d’oignon moyen en quartiers
– 30 ml combles de cassonade
– 5 clous de girofle
– 5 ml de sel si nécessaire
– 250 ml de riz basmati ou étuvé
– 450 g de betteraves crues pelées et râpées
– 1 boite de petits morceaux d’ananas
– Vinaigrette
— 2,5 ml de sel
— 2 ml de poivre
— 5 ml de sucre
— 5 ml de moutarde sèche
— 5 ml de raifort râpé vinaigré

Opérations :

  1. Placer les 5 premiers ingrédients dans une marmite et amener à ébullition.
  2. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 2 h.
  3. Arrêter le feu et laisser attendre 1 h dans le bouillon avant de servir.
  4. Prendre 625 ml de bouillon de jambon avec l’oignon pour cuire le riz pendant 20 min, à feu doux. Laisser attendre avec le jambon, à la chaleur du four.
  5. Pendant ce temps, préparer la salade de betteraves et d’ananas.
  6. Mélanger les betteraves et les ananas égouttés puis verser la vinaigrette sur la salade.
  7. On peut diminuer l’intensité de la salade en mettant 2 fois moins de moutarde et de raifort mais comme elle est conçue, elle met bien en valeur le jambon fumé bouilli.
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