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Tartelettes aux camarines de la Minganie

Ingrédients pour :

24

– Pâte à tarte :
— 1.250 litre de farine tout usage
— 5 ml de sel
— 100 ml de sucre
— 454 g de saindoux
— 175 ml d’eau glacée
— 1 œuf moyen
— 15 ml de vinaigre blanc
– 500 ml de camarines fraiches ou congelées
– 125 ml de sucre mélangé à 30 ml de farine

Opérations :

  1. Dans un bol, combiner la farine, le sel et le sucre.
  2. Couper la livre de graisse dans cette farine à l’aide d’un coupe-pâte.
  3. Mélanger  l’eau glacée avec le vinaigre blanc et l’oeuf battu, verser sur la mélange de farine et juste amalgamer.
  4. Enrober la pâte d’un papier ciré et mettre la pâte au frais pendant 1 h avant de la travailler.
  5. Faire chauffer le four à 400 º F.
  6. Étendre la pâte au rouleau à pâte et à l’aide d’un emporte-pièce de 13 cm de diamètre, couper 24 rondelles de pâte, en utilisant les chutes de pâte pour compléter le nombre.
  7. Placer ces rondelles de pâte dans deux ensembles de moules à petits gâteaux ou petits muffins.
  8. Répartir les camarines à demi dégelées dans les tartelettes et les saupoudrer de sucre mélangé au 30 ml de farine.
  9. Placer au four, sur la tablette du milieu, et cuire pendant 20 min.
  10. Servir chaudes ou froides.
Note: la recette est inspirée par la recette de Guy Côté, historien de sa région et guide naturaliste aux Iles Mingan.
       : la photo prise est celle d’une tartelette de Guy Côté.
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