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Mush wiyash tepatew (Pâté d’orignal)

Ingrédients pour :

6 portions

– 50 g de lard salé en lardons
– 150 g d’oignon
– 450 g d’orignal en dés
– 1 litre d’eau
– 4 ml de sel
– 1 ml de poivre
– 1 feuille de laurier
– 2.5 ml de thym ou de feuilles de myrique baumier
– 175 ml de farine tout usage
– 200 ml d’eau froide
– 500 g de pâte à tarte maison ou du commerce

Opérations :

  1. Dans une casserole en fonte, faire fondre les lardons à feu moyen-doux jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  2. Verser le gras obtenu dans un petit plat de vitre en en laissant la valeur de 20 ml dans la casserole.
  3. Ajouter la moitié des dés d’orignal et les faire brunir avec la moitié de l’oignon.
  4. Réserver dans une assiette creuse.
  5. Faire dorer l’autre partie de dés et le reste des oignons avec une autre cuiller de graisse de lard salé.
  6. Reverser dans la casserole toute la viande et ajouter le litre d’eau. Amener à ébullition. Ajouter les assaisonnements, le laurier et le thym.
  7. Baisser le feu et laisser cuire pendant  1.30  ou plus si la viande est encore dure.
  8. Retirer le plat du feu.
  9. Partir le four à 400 º F.
  10. Retirer la viande du plat avec une cuiller trouée et la mettre de côté, le temps que vous épaissirez le bouillon d’orignal.
  11. Mélanger la farine avec l’eau froide dans un petit bol en fouettant bien le tout pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
  12. Verser petit à petit, dans ce mélange froid, la valeur d’une tasse de bouillon de cuisson pour réchauffer la farine qui va épaissir la sauce.
  13. Verser ce liquide réchauffé dans le reste de bouillon et fouettant bien le tout et remettre le plat sur le feu.
  14. Amener à ébullition à feu moyen-fort en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  15. Baisser le feu et la laisser cuire doucement, en la brassant de temps en temps, pendant 20 min.
  16. Remettre la viande dans la sauce. Vérifier le niveau de sel et de poivre et ajuster à votre gout.
  17. Rouler les 2/3 de la pâte à tarte pour faire un pâté rectangulaire ou carré de 5 cm de haut.
  18. Verser la sauce dans le pâté.
  19. Rouler la pâte qui vous reste pour le dessus et la déposer avec quelques fentes pour laisser sortir la vapeur. Joindre les 2 pâtes, enlever l’excédent de pâte et les festonner ensemble pour les lier.
  20. Envoyer au four, sur la tablette du bas et faire cuire 30 min.
  21. Le tepatew se réchauffe bien et se tient même mieux lorsqu’il est réchauffé.
  22. On peut ajouter du petit gibier à ce pâté.
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